Книги CD-диски Информационные материалы
V-book.ru
Строительство Кулинария и здоровое питание Стандарты на продукты питания Металлургия Туризм


НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ

Главное и принципиальное отличие русской печи, не только в ее универсальности – приготовление пищи, отопление дома и даже место для мытья, а в том, что подвод воздуха на горение и отвод дымовых газов производится через одно отверстие печи – устье. Снизу подводится воздух, сверху отводится дым. Продукты питания, готовящиеся в русской печи не подвергаются воздействию дыма, а только излучению прогретого свода горнила русской печи, обеспечивая как варку и запекание, так и безопасное и полезное для здоровья диетическое прожаривание продуктов питания. Но этот принцип - наличие нейтральной зоны, т.е. нулевого значения давления по середине устья (входного отверстия в топливник печи) требует строго соблюдения не только пропорций русской печи, ее размеров. Произвольное нарушение пропорций, и даже пропорциональное уменьшение ее размеров приводит к нарушению условий горения дров и даже взрывам в печи, выбросам пламени из печи. Русская печь позволила создать национальную русскую кухню, лишенную необходимости от большинства других национальных кухонь мира использовать острые приправы и специи для маскировки и нейтрализации вкуса пригорелых продуктов, подверженных прямому действию дымовых газов. Как отмечал, крупнейших советский историк и ученый-исследователь народных традиций В.В.Похлебкин (его материалы в суде с поляками доказали приоритет русской водки), - именно борьба за рынки специй и приправ приводила к первым захватническим войнам по всему миру, охватывая практически все народы, кроме России, русская печь легко позволяла обходиться без приправ и специй, скрывающих вкус пригорелого мяса и жира. А позже, уже в советское время, русская кухня послужила основой создания М. Певзнером советской школы диетологии.
Современным и эффективным средством приготовления здоровой пищи, основанной на принципах русской печи, сочетающей как приготовление еды, так и быстрое и полноценное отопление дома, включая дачные дома, оказалось в настоящее время использование древнерусской керамической корсунской печи. Свое название корсунская печь получила, как и известная Корсунская икона Божией Матери (Ефесская икона Божией Матери), по названию старому названию Херсонеса – древнегреческого города на побережье Черного моря, на территории Византийской империи.
Эту конструкцию печи рекомендовалось использовать совместно с русской печью, как дополнительный отопительный прибор, когда не было необходимости для отопления дома использовать всю тепловую мощь теплоемкой и большой русской печи. Но конструкция корсунской печи в России легко позволяла и готовить по-русски, т.е. без воздействия дыма на продукты питания. Для этого воздух на горение древесного угля поступал не снизу, как обычно в кухонных очагах других стран мира, а сверху, а отвод дыма производился через нижнее отверстие и направлялся в дымовой канал большой русской печи через отверстие, называемое самоварником, куда отводился и дым при кипячении воды в русском самоваре. В настоящее время на российском рынке появились американские аналоги русской корсунской печи, эти печи выполнены по современным технологиям производства керамических изделий (как утверждают, созданных при разработке космических аппаратов), поэтому отличаются прочностью керамики, не подверженной трещинообразованию при приготовлении пищи, стойкостью к температурным воздействиям. Американские производители аналогом своих керамических печей называют древние китайские и японские печи, вывезенными ими в военное время, как трофеи второй мировой войны, это и понятно - русские корсунские печи как трофеи им были не доступны. Но для России принцип русской печи (исключение прямого воздействия продуктов горения на продукты питания) служит образцом для идеальной печи для приготовления на природе, в загородных домах, на дачах как печи-барбекю или грили. В России такие печи, реализуя отвод дыма в самоварник русской печи, либо просто в дымовую трубу жилого дома (коттеджа, дачи) позволяют дачникам использовать эти керамические печи внутри дома (в отличие от японских, китайских и американских печей) даже во время выходных легко и быстро прогреть комнаты даже зимой за 2-3 часа. Добравшись до дачи, Вы готовите еду на углях в доме, а закрытая корсунская керамическая печь прогреется до комфортных (рекомендованных санитарно-гигиеническими нормами) 80-90 градусов на поверхности. Дым отводится в трубу и не портит - не только еду, но и воздух в закрытом помещении. Для того чтобы направить дым вниз печи-гриля просто необходимо предварительно раскалить древесный уголь (обычно используется так называемый стартер для угля установив его в специальном отверстии в трубе) направив дым в трубу, прогрев ее и создавав в ней тягу. Затем разогретый уголь выложить в корсунскую печь-гриль, а над углем разместить продукты питания для приготовления, тяга прогретой трубы будет посасывать воздух через угли сверху, отводить дым снизу, а продукты будут готовиться не за счет продуктов горения. а за счет чистого лучистого излучения от угля и чистой крышки печи-гриля, с которой не будут капать различные канцерогены.
Книги CD-диски Информационные материалы | Строительство | Кулинария и лечебное питание | Металлургия | Главная страница
Copyright 2007, "НАЦПРОЕКТ". nazproject.ru