МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО Деревянное домостроение Кирпичные дома Бани и сауны Камины и печи Главная страница

КАМИНЫ и ПЕЧИ

Камины

Примеры конструкций

Печи

Примеры конструкций

Печи-каменки

Примеры конструкций

Дымовые трубы

Примеры конструкций


НОРМАТИВЫ

Проектирование теплоемких печей

Исследование теплоемких печей

Правила пожарной безопасности

Правила кладки печей

Камины ГОСТ


Представляем наш новый национальный общероссийский проект - "Российские печи"


Вопросы обычно оставляемые без ответа


Ответы предназначены главным образом для заказчиков, хорошие печники, а точнее опытные, ответы эти знают, но им не хочется на них отвечать, так как трудно будет халтурить.
Самоучки, провозгласившим себя профессионалами, из-за неизбежных финансовых потерь, не могут признаться в том, что они не умеют, не знают и не соблюдают правила, выработанные печниками на протяжении многих десятилетий на основе опыта работы тысяч российских печников, когда печи были основным методом отопления жилых домов, а разработкой оптимальных и безопасных конструкций печей занимались профессора и целые институты. Печникам-самоучкам проще придумать новую теорию горения топлива, новые законы физики и объявить, что они печники от бога и им не престало соблюдать какие-либо правила, в том числе, правила безопасности, написанные чаще всего кровью. Наиболее наглые из них даже школы организовали по обучению как правила пожарной безопасности нарушать, да еще и за деньги. Кое-кто называет себя даже философами печного искусства. Но благодаря переизданию текстов нормативных документов, профессиональных книг, выполненных с использованием современных компьютерных технологий, включая трехмерную графику и анимацию, позволяющих рассмотреть конструкции печей буквально по кирпичику, шарлатанство таких "печников" как И. Кузнецов и В. Селиван стало очевидным для большинства печников и заказчиков. Их колпачные печи признаны самыми опасными с точки зрения угрозы взрыва смеси дымовых газов скапливающихся в их отстойных колпаках, так и из-за возможности выброса в жилые помещения окиси углерода, находящегося под повышенным давлением, что может привести к пожару или отравлению угарным газом. Эти горе-печники обычно оправдывают нарушения правил пожарной безопасности тем, что двигают прогресс вперед, а на сам деле, делают то, что было отвергнуто опытом и разумом сто и более лет тому назад. Мы докажем это. Но они и сами это доказывают с успехом, утверждая формулы и ГОСТы им не указ, у них есть опыт и свои "школы", но забывают сказать, что их главный опыт - откровенный обман заказчиков, а своим пещерным невежеством даже бравируют - мы делаем по наитию, наука нам не нужна, книги читать некогда, мы писатели. Это легко проследить на созданных ими сайтах и, якобы открытых, печных форумах, где главный принцип - не допускать инокомыслия, неудобных вопросов, любой критики, утверждая, что им некогда обосновывать свои фантазии, в них надо просто уверовать.


Какие кирпичные печи можно устанавливать в жилых домах?

Трудно сказать лучше, чем приведено на основании исследований проф. Семенова Л.А. в книге "Печное отопление малоэтажных зданий" Школьника А.Е. : "массовому применению могут быть рекомендованы лишь такие печи, которые хорошо изучены инструментальными методами и на основе тщательного определения теплового баланса". Где найти такие печи? В Альбоме отопительных и бытовых печей, утвержденных Госстроем СССР.Следует отметить, что металлические печи в спальных помещениях запрещено устанавливать категорически.

В чем основные отличия российских печей

Главные отличия российских (отчасти и финских, их основные типы и конструкции сложились когда Финляндия была частью России) отопительных печей от большинства стран Европы заключается в большей теплоемкости, иначе говоря, в массивности, толщине стенок печи. Это определяет и различные режимы топки и совершенно разные требования по безопасности. Российские печи интенсивно топятся 2-3 часа, затем закрывается задвижка или вьюшка дымовой трубы. Температура наружной стенки печи может составлять всего 35-40 градусов, но температура в печи на внутренней поверхности кирпичной стенки должна быть 350-450 градусов. Температура наружных стенок печи после окончания топки продолжается повышаться, но не должна превышать 70-90 градусов.
Европейские печи топятся непрерывно, но интенсивность горения низкая, так как стенки печи тонкие, даже если кирпичные, а не металлические (что чаще бывает), то температура обычно превышает 100-120 градусов. В немецких печах строжайше запрещено даже устанавливать задвижки или вьюшки в дымовой трубе в целях предотвращения возможности угара. Разрешалось задвижки устанавливать только в каминах с открытой топкой, хотя при ненадлежащем уходе и это было опасно. Так от угара погиб Эмиль Золя из-за брошенной скомканной газеты в камин, автор книг, в которых еще более 100 лет назад была предсказана гибельность глобализации, неизбежность при ней финансовых кризисов (рецессии).
Российские печи с закрываемой трубой, безусловно, требуют более тщательного ухода, более высоких требований к их изготовлению. Что обусловлено климатическими условиями российской холодной зимы, иначе дома не прогреть, особенно на всю ночь. Особенности режимов работы объясняют и требования к кладке печей. Российские печи должны быть газоплотными, без щелей, иначе после закрытия задвижки дымовой трубы, угарные газы могут попасть в комнату. Европейские печи, наоборот, предусматривают неплотности кладки, при горении топлива воздух из комнат засасывается в печь за счет тяги трубы, даже если дверцы топки герметично закрыты, и в объеме печи происходит догорание газов, не успевших сгореть в топке при минимальном доступе воздуха при режиме длительного горения.

На что необходимо обратить при выборе конструкции печи

Начинать надо с ознакомления с чертежами печи, не эскиза внешнего вида, а подробных порядовок - раскладки отдельных кирпичей в каждом ряду. Конструкцию печей определяют дымовые каналы внутри печи, поэтому необходимы изображения разрезов печи. Все эти чертежи должны остаться у вас для возможности проведения ремонта печи другим печником и для осуществления независимой экспертизы в случае каких-либо проблем при работе печи, которые обычно возникают с вероятностью в 20-30% даже у хороших печников при кладке одних и тех же печей, но в разных домах, мастерство печника и состоит в правильном учете условий работы печи в конкретном доме. А тем более, эти чертежи будут необходимы при наступлении какого-либо страхового случая. Желание получить такие чертежи и схемы размещения каналов печи резко повысит ответственность печника и внимательность и тщательность его работы. По мнению общепризнанного основателя теории печей и наиболее уважаемого практика проф. Грум-Гржимайло В.Е. - с правильными и точными чертежами хорошую печь может сложить каждый, кто киянку держать умеет. Заявления отдельных печников о коммерческой тайне, об уникальности их конструкций говорит только о желании снять с себя любую юридическую и финансовую ответственность. Особенно этим отличаются конструкции так называемых "печей Кузнецова", их многочисленные порядовки отличаются большим количеством ошибок и неточностей, руководители партнерства "Печи Кузнецова" оправдывают это возрастом автора, который не в состоянии освоить новые компьютерные программы и рисует по клеточкам, как в школьной тетрадке - в масштабе в полкирпича. Нарисовать 3/4 кирпича или 1/4 кирпича, развернуть кирпич "на ребро" нет возможности. Кузнецов сам заявлял, что "хороший" печник может построить печь по одной-двум схемкам, видимо "хороший" печник это тот, кто следов после себя не оставляет, чтобы претензий предъявить было нельзя. Требования к проектированию печей, по которым порядовки печей являются рабочими чертежами, для членов партнерства излишне опасными для бизнеса, тем более, что их печи противоречат всем нормативным требованиям проектирования и эксплуатации теплоемких печей.

Что такое колпаковые печи?

По профессиональной классификации печей к колпаковым относят печи, оснащенные снимаемым колпаком, который после нагрева какого-либо материала на одном стационарном стенде переносят на другой стенд, с целью использования тепла, накопленного колпаком. Для бытовых отопительных печей термин колпаковые печи ввел Подгородник И.С. - сотрудник института "Стальпроект", в котором проектировали настоящие колпаковые печи. Подгородник И.С. противопоставил свои конструкции печей печам системы Грум-Гржимайло В.Е., суть которых он извратил, но ссылался на них, хотя начал игнорировать основной принцип печей Грум-Гржимайло - использование для нагрева обратной (обращенной) тяги. Подгородник (Подгородников) ввел понятие 2-х ярусный колпак для усовершенствованной голландской печи, которые приходилось перестраивать из-за их неэкономичности, так как для них требовалась очень сильная тяга, т.е. или высокая дымовая труба, либо чрезмерно высокая температура отходящих газов. В основу "усовершенствования" этих печей была положена конструкция 2-х ярусной печи крематория для сжигания трупов во время голодомора, предусматривающая организацию под сводом печи "мешка горячих газов", которые не должны были попасть в атмосферу крематория во избежание распространения весьма неприятных запахов.
Подобный принцип был более 100 лет реализован и в печах проф. Кашкарова, в котором мешок этих газов был назван еще более точно: "застой дыма", что можно современным языком назвать "полным отстоем". Как и в колпачных печах содержание несгоревших газов (СО) составляло около 10%, что было близко к пределу взрываемости - 12%. В настоящее время распространением и развитием этих печей занимается Партнерство "Печи Кузнецова", но правильнее эти печи называть колпачными, от выражения "околпачивать". Широкая пропаганда этих печей ведется в основном на двух печных форумах: "forum.stovemaster.ru" и "stroiteli.info". Автору довелось через форум общаться с представителями партнерства "Печи Кузнецова". Но после приведения мной сравнения колпачных печей с "мешком дерьма", мне было сделано предупреждение по просьбе авторов колпачных печей. После приведения цитаты проф. Семенова и Школьника о допустимости использования только проверенных конструкций печей, доступ на форум был мне заблокирован за день до визита в Санкт-Петербургскую гильдию печников "мастера" Кузнецова. Для лиц с крепкими нервами готов предоставить чертежи 2-х ярусной печи крематория для сравнения с колпачными печами Кузнецова.

Кроме названия, что плохого в печах Подгородникова, в чем отличие от печей Грум-Гржимайло

Печи системы проф. Грум-Гржимайло (в начале 30-х годов Подгородник заявлял о своей приверженности этой системе печей, что было отражено в названиях его печей) и промышленные, и бытовые комнатные использовали свободное движение газов для естественного подъема их по центру в камеру над топкой, интенсивному нагреву насадки в ней. По мере охлаждения этих газов, передачи ими тепла стенкам печи и под воздействием поступающих из топки более горячих газов они вытеснялись вниз и прогревали низ печи. Часть опускающихся вниз дымовых газов при этом засасывалась поднимающимся потоком горячих газов из топки, что усиливало циркуляцию газов в объеме печи и повышало равномерность прогрева всей печи. Но верх печи нагревался все-таки сильнее, и пришлось даже увеличить толщину стенок верхней части печи до 1/2 кирпича, а нижнюю часть оставить в 1/4 кирпича. Из-за перегрева перекрытия печи для предотвращения образования щелей в кладке печи необходимо было его делать обязательно сводовым, используя еще и дополнительные стягивающие болты. Кроме того, печь при розжиге дымила, поэтому необходимо было перед топкой печи прогреть дымовую трубу через прочистные отверстия в ней, а в стенках топливника пришлось сделать отверстия для выхода газов прямо в дымовую трубу для ее прогрева, обеспечивающего необходимую тяги.
Таким образом, принцип свободного движения газа, прекрасно зарекомендовавший в промышленных печах непрерывного металлургического производства, для комнатных печей, топящихся в течение суток всего 2-3 часа, с ограничениями допустимых температур стенок печи, температур газов в дымовой трубе оказался очень сложным при реализации в бытовых условиях. Для комнатных печей с длительность топки 2-3 часа главным критерием экономичности становится не экономичность процесса горения топлива, не равномерность отдачи тепла дымовыми газами стенкам печи, а возможность поддержания комфортной температуры в комнате печью на протяжении 20-22 часов с обеспечением безопасности печи при минимальном уходе. Конструкция печей не пользовалась популярностью среди печников, требовала частого и сложного ремонта.
После смерти Грум-Гржимайло В.Е. Подгородник внес существенные изменения в конструкцию печей. Необходимость устройства свода (который не только омывался горячими газами, но воспринимал излучение от горящих газов через отверстие в топке) очень усложняло работу печников, разогревать дымовую трубу через прочистную дверцу было крайне неудобно и хлопотно. Необходимость следить за возможностью появления конденсата в трубе не вызывала доверия к этой конструкции. Подгородник устранил излучение топки на перекрытие печи, - выход горячих газов из топки перенес к боковой стенке. Но этим устранил всякую циркуляцию дымовых газов в печи, превратив верхнюю часть печи в отстой горючих газов с плохим перемешиванием, кроме неравномерности прогрева печи по высоте существенная неравномерность прогрева проявилась и по периметру печи. Для повышения температуры дымовых газов резко уменьшил массу насадки верхней камеры печей, тем более равномерно прогреть ее он уже не мог. Но смог рекомендовать свод заменить плоским перекрытием для облечения кладки печи. Но так как печи стали очень опасны из плохого горения топлива и неравномерного прогрева, и очень неэкономичны, то в 1957 году он предложил свои печи герметизировать "окожушиванием" (выражение из его книги 1960 г.), т.е. заключить печи в железные короба.
Но это популярности печам Подгородника не принесло, как не пользовалась любовью среди крестьян и его «теплушка», за что он винил печников, называя их "врагами народа", призывал их еще в 30-годах сажать если они будут отказываться строить его печи.

Вопросы (часть 2)

Возражения заинтересованных лиц
Комментарий редактора
Дополнение по теме










Книги CD-диски Информационные материалы | Строительство | Кулинария и лечебное питание | Транспорт | Металлургия | Туризм
Copyright 2008, "НАЦПРОЕКТ". nazproject.ru