МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО Деревянное домостроение Кирпичные дома Бани и сауны Камины и печи Главная страница

Малоэтажные дома

Теплотехника дома

Кирпичные дома

Деревянные дома

Суррогатные дома


Малоэтажные дома


По материалам книг "Современный кирпичный загородный дом" Катаев О.В. (Вече,2006) и "Современный деревянный дом" Катаев О.В. (Вече, 2008), CD-дисков "Кирпичный дом" (Равновесие, 2006), "Деревянный дом" (ИДДК, 2007) "Загородный дом" (ИДДК, 2008)

Масштабы малоэтажной застройки и появление достаточно обеспеченных людей, желающих руководствоваться мнением профессионалов, позволяют надеяться, что и в современной России архитектор снова станет основным действующим лицом строительства, заложенном в самом этом звании (от греч. architekton — главный строитель). Но пока в очень редких случаях у нас архитектор исполняет свои функции, как это понимается в большинстве цивилизованных стран или как это было в России на рубеже XIX и XX вв. По мнению американских архитекторов, книги по классической архитектуре указывают на то, что «архитектура XVIII в. на всем протяжении от Санкт-Петербурга до Филадельфии выглядела как продукт одного и того же направления». Сегодня в России для архитекторов должен возродиться период Ренессанса, когда они имели право руководить строительством, а правила и законы классической архитектуры определяли конструкцию и внешний облик зданий.
Вместе с тем буйство архитектурного беспредела, никак не связанного с технологиями строительных работ и возможностями современного инженерного оборудования, непременно приведет к сооружению дома, лишенного возможности создания приемлемого комфорта проживания. И это лишний раз подтверждает ответ одного из известных американских архитекторов на вопрос о его настольной книге — «Справочник строительных конструкций» (и это нисколько не умаляет преобладание творческого начала в деятельности архитектора).
Следует также отметить, что еще в 20-х гг. XX в. группа вестфальских архитекторов предприняла попытку систематизации планировок рационального жилья, считая, что как бы ни старался архитектор создать что-то новое в планировке жилья, подобное решение уже кто-то осуществил. В настоящее время уже имеются систематизированные каталоги с десятками тысяч проектов малоэтажных домов (в основном североамериканские и европейские). По ним можно выбрать жилье на любой вкус и любые требования. В малоэтажном строительстве, а точнее при строительстве для конкретной семьи, планировка дома в целом и каждой из его основных частей в отдельности: жилой зоны, кухни, ванных комнат — должна начинаться с ответа на множество вопросов, на которые может ответить только сам заказчик.
Выбор проекта индивидуального дома чаще всего определяют следующие факторы: состав семьи, возраст членов семьи, род занятий, образ жизни (финансовая обеспеченность, национальные особенности, опыт прежнего места жительства), климатические условия, требования местных строительных норм. Именно от них зависит необходимость в конкретных помещениях и их характеристиках — количество и площадь комнат различного назначения (в том числе ванных и кухни), тип инженерного оборудования. Существуют основные принципы планировки дома, но в конкретных условиях они могут и нарушаться.
Приведем лишь некоторые:
связь между входом в дом и кухней должна быть минимальна, вход в кухню желателен из передней, а не из общей комнаты, идеальное решение — второй вход непосредственно в кухню;
возвращение детей после игры на улице сразу в ванную или в собственную комнату, не пересекая общую комнату;
наличие передней для размещения гардероба, доставки почты, покупок и т.п.;
проход из спален в санузел — минуя общую комнату, так же, как и из кухни;
желательно иметь все помещения у наружных стен (естественное освещение и оптимальный воздухообмен), хотя это и дорого, так как дом будет иметь большой периметр;
наличие балкона имеет как плюсы — возможность выйти из искусственного климата закрытого помещения хотя бы несколько дней (или недель) в году, так и минусы — уменьшение освещенности, сложность обслуживания и поддержания чистоты;
санузлы экономно блокировать по уровням, либо размещать рядом;
если санузел один, то желательно иметь и ванну, и душ: если два санузла, то с душем может быть только один (один санузел обычно примыкает к спальне родителей), замена второго санузла только уборной нецелесообразна, так как экономия на дополнительном душе — эфемерна.
Помимо этого заказчику следует решить, допустимы ли совмещенные с туалетом ванные комнаты, что считалось крайне нежелательным в СССР, но было широко распространено в странах Запада (при условии наличия нескольких ванных комнат для одной семьи), а также должен ли проект дома предусматривать отдельную кухню, или она будет иметь общее пространство со столовой, возможно, разделенное лишь стойкой-буфетом, и будут ли выделены отдельные комната для завтрака, обеда и проведения торжеств, что вполне характерно для многих американских проектов и когда-то было уместно в России.
Необходимо отметить, что загородный дом перестал быть сооружением, предназначенным для временного пребывания с обеспечением минимальных удобств. Именно в нем в настоящее время стало возможным обеспечить наивысший уровень комфорта, недостижимый даже для городских квартир. Специфические условия проживания в таком доме диктуют и новые требования по обеспечению повышенной надежности, технической оснащенности и безопасности, предъявляемые при его строительстве. Стало также правилом использование лучших строительных материалов и лучшего инженерного оборудования.
Основное назначение загородного дома теперь не работа на 6-ти сотках земли в воскресные дни, а обеспечение ежедневного комфортного проживания и отдыха на природе. Если планировка его жилых помещений может просто повторять планировку городских квартир (еще в дореволюционной России это часто практиковалось), то современное инженерное оборудование требует сооружения отдельных технических помещений для его размещения. Изменилась и роль приусадебного участка: приоритет — жилому дому, а не хозяйственным помещениям для хранения инвентаря и сельскохозяйственной продукции. Ряды грядок заменяются элементами ландшафтного искусства — декоративными посадками, водоемами, альпийскими горками, малыми архитектурными формами и т.п.
Основным правилом размещения загородного дома является обеспечение наилучшей ориентации жилых помещений. Его главный фасад, как правило, ориентируют на юг или юго-восток независимо от направления ближайшей улицы или проезда, а достаточные размеры приусадебного участка позволяют размещать дом в зависимости от рельефа участка. Сооружение добротного ограждения участка не только не испортит вид улицы, но и обеспечит наибольшую безопасность. Ориентация дома на южные направления повышает комфортность проживания и создает наиболее благоприятные условия для его эксплуатации с учетом достаточной инсоляции (освещения прямыми солнечными лучами) зимой. Для средней полосы России к тому же оптимальная ориентация дома, правильный выбор его архитектурной формы и размеров существенно снижают затраты энергоресурсов на освещение и отопление.
Планировка загородного участка определяется индивидуальными запросами проживающих не в меньшей степени, чем планировка индивидуального дома. Строгих правил в структуре и компоновке построек на участке не существует. Вариантов тут множество, но климатические и национальные особенности формируют определенные традиции и ограничения в этом вопросе. Наиболее существенные из них следующие:
устройство летней кухни, пристроенной к дому, либо отдельно стоящей. Возможен вариант с устройством крытой галереи для прохода к отдельно стоящей кухне. Традиционным стало и сооружение на участке барбекю для приготовления шашлыков на открытом воздухе;
размещение гаража, его размеры (на две и более машин), отдельно стоящего или встроенного в дом. Устройство стоянки для машин гостей (возможно, крытой);
сооружение отдельного погреба актуально в основном только в районах массового выращивания овощных и фруктовых культур;
возможность сооружения открытого бассейна для круглогодичного использования реально обеспечивается только в южных районах России;
традиционную русскую баню (отдельно стоящую) нередко заменяют встроенной сауной.
Восстановлением национальных традиций может считаться сооружение в доме русской печи с лежанкой, но в варианте с низким, практически на уровне пола, горном. Такая конструкция была характерна для российских городских домов из-за отсутствия необходимости печь хлеб. Она напоминает и полностью может заменить конструкцию камина.
Возражения заинтересованных лиц
Комментарий редактора
Дополнение по теме
Книги CD-диски Информационные материалы | Строительство | Кулинария и лечебное питание | Транспорт | Металлургия | Туризм
Copyright 2008, "НАЦПРОЕКТ". nazproject.ru