МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО Деревянное домостроение Кирпичные дома Бани и сауны Камины и печи Главная страница

КАМИНЫ и ПЕЧИ

Камины

Примеры конструкций

Печи

Примеры конструкций

Печи-каменки

Примеры конструкций

Дымовые трубы

Примеры конструкций


НОРМАТИВЫ

Проектирование теплоемких печей

Исследование теплоемких печей

Правила пожарной безопасности

Правила кладки печей

Камины ГОСТ


Представляем наш новый национальный общероссийский проект - "Российские печи"


Настоящие печи В.Е.Грум-Гржимайло

Как быстро можно проверить и оценить качество кладки

Показателем качество кладки в первую очередь внешний вид печи и соответствие всех размеров проектным, отсутствие отклонений кладки, как по вертикали, так и по горизонтали. Это легко проверить отвесом и рулеткой. Важным показателем является и величина швов. Именно швы кладки определяют прочность печи и ее газоплотность, что необходимо для обеспечения предотвращения отравления угарным газов от выбивающихся в комнату через щели дымовых газов. Швы должны быть тонкими и плотными, без выкрашивания.

На что необходимо обратить при выборе конструкции печи

Начинать надо с ознакомления с чертежами печи, не эскиза внешнего вида, а подробных порядовок - раскладки отдельных кирпичей в каждом ряду. Конструкцию печей определяют дымовые каналы внутри печи, поэтому необходимы изображения разрезов печи. Все эти чертежи должны остаться у вас для возможности проведения ремонта печи другим печником и для осуществления независимой экспертизы в случае каких-либо проблем при работе печи, которые обычно возникают с вероятностью в 20-30% даже у хороших печников при кладке одних и тех же печей, но в разных домах, мастерство печника и состоит в правильном учете условий работы печи в конкретном доме. А тем более, эти чертежи будут необходимы при наступлении какого-либо страхового случая. Желание получить такие чертежи и схемы размещения каналов печи резко повысит ответственность печника и внимательность и тщательность его работы. По мнению общепризнанного основателя теории печей и наиболее уважаемого практика проф. Грум-Гржимайло В.Е. - с правильными и точными чертежами хорошую печь может сложить каждый, кто киянку держать умеет. Заявления отдельных печников о коммерческой тайне, об уникальности их конструкций говорит только о желании снять с себя любую юридическую и финансовую ответственность.

Что такое колпаковые печи?

По профессиональной классификации печей к колпаковым относят печи, оснащенные снимаемым колпаком, который после нагрева какого-либо материала на одном стационарном стенде переносят на другой стенд, с целью использования тепла, накопленного колпаком. Для бытовых отопительных печей термин колпаковые печи ввел Подгородник И.С. - сотрудник института "Стальпроект", в котором проектировали настоящие колпаковые печи. Подгородник И.С. противопоставил свои конструкции печей печам системы Грум-Гржимайло В.Е., суть которых он извратил, но ссылался на них, хотя начал игнорировать основной принцип печей Грум-Гржимайло - использование для нагрева обратной (обращенной) тяги. Подгородник (Подгородников) ввел понятие 2-х ярусный колпак для усовершенствованной голландской печи, которые приходилось перестраивать из-за их неэкономичности, так как для них требовалась очень сильная тяга, т.е. или высокая дымовая труба, либо чрезмерно высокая температура отходящих газов. В основу "усовершенствования" этих печей была положена конструкция 2-х ярусной печи крематория для сжигания трупов во время голодомора, предусматривающая организацию под сводом печи "мешка горячих газов", которые не должны были попасть в атмосферу крематория во избежание распространения весьма неприятных запахов.
Подобный принцип был более 100 лет реализован и в печах проф. Кашкарова, в котором мешок этих газов был назван еще более точно: "застой дыма", что можно современным языком назвать "полным отстоем". Как и в колпачных печах содержание несгоревших газов (СО) составляло около 10%, что было близко к пределу взрываемости - 12%. В настоящее время распространением и развитием этих печей занимается Партнерство "Печи Кузнецова", но правильнее эти печи называть колпачными, от выражения "околпачивать". Широкая пропаганда этих печей ведется в основном на двух печных форумах: "forum.stovemaster.ru" и "stroiteli.info". Автору довелось через форум общаться с представителями партнерства "Печи Кузнецова". Но после приведения мной сравнения колпачных печей с "мешком дерьма", мне было сделано предупреждение по просьбе авторов колпачных печей. После приведения цитаты проф. Семенова и Школьника о допустимости использования только проверенных конструкций печей, доступ на форум был мне заблокирован за день до визита в Санкт-Петербургскую гильдию печников "мастера" Кузнецова. Для лиц с крепкими нервами готов предоставить чертежи 2-х ярусной печи крематория для сравнения с колпачными печами Кузнецова.

Кроме названия, что плохого в печах Подгородникова, в чем отличие от печей Грум-Гржимайло

Печи системы проф. Грум-Гржимайло (в начале 30-х годов Подгородник заявлял о своей приверженности этой системе печей, что было отражено в названиях его печей) и промышленные, и бытовые комнатные использовали свободное движение газов для естественного подъема их по центру в камеру над топкой, интенсивному нагреву насадки в ней. По мере охлаждения этих газов, передачи ими тепла стенкам печи и под воздействием поступающих из топки более горячих газов они вытеснялись вниз и прогревали низ печи. Часть опускающихся вниз дымовых газов при этом засасывалась поднимающимся потоком горячих газов из топки, что усиливало циркуляцию газов в объеме печи и повышало равномерность прогрева всей печи. Но верх печи нагревался все-таки сильнее, и пришлось даже увеличить толщину стенок верхней части печи до ? кирпича, а нижнюю часть оставить в ? кирпича. Из-за перегрева перекрытия печи для предотвращения образования щелей в кладке печи необходимо было его делать обязательно сводовым, используя еще и дополнительные стягивающие болты. Кроме того, печь при розжиге дымила, поэтому необходимо было перед топкой печи прогреть дымовую трубу через прочистные отверстия в ней, а в стенках топливника пришлось сделать отверстия для выхода газов прямо в дымовую трубу для ее прогрева, обеспечивающего необходимую тяги.
Таким образом, принцип свободного движения газа, прекрасно зарекомендовавший в промышленных печах епрерывного металлургического производства, для комнатных печей, топящихся в течение суток всего 2-3 часа, с ограничениями допустимых температур стенок печи, температур газов в дымовой трубе оказался очень сложным при реализации в бытовых условиях. Для комнатных печей с длительность топки 2-3 часа главным критерием экономичности становится не экономичность процесса горения топлива, не равномерность отдачи тепла дымовыми газами стенкам печи, а возможность поддержания комфортной температуры в комнате печью на протяжении 20-22 часов с обеспечением безопасности печи при минимальном уходе. Конструкция печей не пользовалась популярностью среди печников, требовала частого и сложного ремонта.
После смерти Грум-Гржимайло В.Е. Подгородник внес существенные изменения в конструкцию печей. Необходимость устройства свода (который не только омывался горячими газами, но воспринимал излучение от горящих газов через отверстие в топке) очень усложняло работу печников, разогревать дымовую трубу через прочистную дверцу было крайне неудобно и хлопотно. Необходимость следить за возможностью появления конденсата в трубе не вызывала доверия к этой конструкции. Подгородник устранил излучение топки на перекрытие печи, - выход горячих газов из топки перенес к боковой стенке. Но этим устранил всякую циркуляцию дымовых газов в печи, превратив верхнюю часть печи в отстой горючих газов с плохим перемешиванием, кроме неравномерности прогрева печи по высоте существенная неравномерность прогрева проявилась и по периметру печи. Для повышения температуры дымовых газов резко уменьшил массу насадки верхней камеры печей, тем более равномерно прогреть ее он уже не мог. Но смог рекомендовать свод заменить плоским перекрытием для облечения кладки печи. Но так как печи стали очень опасны из плохого горения топлива и неравномерного прогрева, и очень неэкономичны, то в 1957 году он предложил свои печи герметизировать "окожушиванием" (выражение из его книги 1960 г.), т.е. заключить печи в железные короба.
Но это популярности печам Подгородника не принесло, как не пользовалась любовью среди крестьян и его «теплушка», за что он винил печников, называя их "врагами народа", призывал их еще в 30-годах сажать если они будут отказываться строить его печи.

Вопросы (часть 1)

Вопросы (часть 2)

Вопросы (часть 4)

Возражения заинтересованных лиц
Комментарий редактора
Дополнение по теме










Книги CD-диски Информационные материалы | Строительство | Кулинария и лечебное питание | Транспорт | Металлургия | Туризм
Copyright 2008, "НАЦПРОЕКТ". nazproject.ru