МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО Деревянное домостроение Кирпичные дома Бани и сауны Камины и печи Главная страница

КАМИНЫ и ПЕЧИ

Камины

Примеры конструкций

Печи

Примеры конструкций

Печи-каменки

Примеры конструкций

Дымовые трубы

Примеры конструкций


НОРМАТИВЫ

Проектирование теплоемких печей

Исследование теплоемких печей

Правила пожарной безопасности

Правила кладки печей

Камины ГОСТ


Представляем наш новый национальный общероссийский проект - "Российские печи"


Настоящие печи В.Е.Грум-Гржимайло

Как быстро можно проверить качество кладки печи?

Самый простой способ, ранее обязательный для теплоемких печей (а их в России абсолютное большинство по климатическим условиям), состоял в проверке газоплотности печи, отсутствия возможности дымовых газов попадать в комнату через швы кладки. В топке сжигали что-нибудь чадящее (промасленные тряпки, куски пергамина и т.п.) и при этом прикрывали задвижку на дымовой трубе, если в кладке были трещины (нарушена газоплотность), то дым выходил в комнату и был заметен и появлялись неприятные запахи. Сейчас большинство печников сбегают раньше просушки печи, а самые «доброжелательные» еще и дают советы после появления щелей замазывать их глиной., забывая сказать, что щелей будет меньше, если в глину добавлять мелко порезанные купюры из выплаченных им сумм за «работу».

Как можно определить правильность и работоспособность самой конструкции печи?

Конструкция печи должна соответствовать правилам проектирования печи. Это соответствие легко проверяется по порядовкам печи, которые печник обязательно должен представить заказчику. Эти порядовки, желательно и чертежи, эскизы разрезов печи помогут в дальнейшем даже при ремонте. Кроме того соотношение размеров каналов позволит оценить отсутствие застоев дымовых газов в печи, что может привести к взрывам печи, отравлению угарным газом от горения топлива. Размеры каналов однозначно определяют скорости дымовых газов в печи и на выходе из трубы, они строго регламентированы по ГОСТу на проектирование печей во избежание несчастных случаев и обеспечения нормальной тяги трубы. К сожалению, еще находятся «печники», которые считают, что законы и правила пожарной безопасности пишут не для них, и их опыт позволяет им обходиться без порядовок, а доказательств халтуры и своего непрофессионализма оставлять стесняются и боятся. Если нельзя найти в округе печника, способного составить на свои творения хотя бы эскизных схем, то лучше поставить металлическую буржуйку заводского изготовления, чем подвергать свою жизнь смертельной опасности из-за «коммерческих» тайн «специалистов». Наличие у печников и юридических фирм сайтов в Интернете со множеством схем не означает их порядочность. Фирм со словами в названиях “ochag”, “kamin”, “pech” существует множество, их главное отличие в основном только в расширениях доменных имен – “info”, “.su”, ”.ru” и т.п. Только единицы из них в состоянии отвечать за свои творения, обычно, если занимаются монтажом иностранного фабричного оборудования.

Ни один загородный дом, участок не обходится без мангала, барбекю, каковы традиции их использования в России?

Уличные печи, очаги, камины для приготовления пищи на улице не являются лишь привилегией стран с теплым климатом, хотя название, часто спорные, получили от них. Так вариантов происхождения название барбекю существует около десятка. Но Россия в приготовлении пищи на улице впереди всего мира еще со времен Петра I. Из-за опустошительных пожаров деревянных домов даже в крупнейших городах, Петр I издал указ о приготовлении пищи, когда нет необходимости отапливать дом, только во дворах, т.е. приготовление пищи в избах допускалось только зимой, в отопительный сезон. До сих пор, во многих уральских деревнях этот указ Петра I выполняется неукоснительно, даже пиво варят к праздникам в таких уличных печах. Основным устройством на приготовления пищи во дворе была обычная, классическая русская печь, в которой готовили все блюда традиционной русской кухни, варили пиво, обжигали керамику, обжигали древесный уголь для очистки (фильтрования) водки. Избегали только жарить мясо на открытом огне, в этом главное отличие русской кухни, наряду с тем, что готовили в русской печи большими кусками, без измельчения на мелкие части. Благодаря русской кухне России не пришлось даже вести колониальные войны за специи и приправы, использование которых необходимо для скрытия вкуса пригорелого мяса и жира. Как доказал Похлебкин, большинство войн в средние века шли за передел рынка специй и приправ Азии и Африки, а Россия свои географические открытия делала без таких корыстных целей и животных интересов. Если посмотрите на варианты классических барбекю, то увидите, что наиболее монументальные, шикарные из них, имеют сходство с обычной русской печью. Только шесток русской печи используется как место для жарки на открытом огне, причем дымосборник русской печи идеально подходит для барбекю, он смещен в сторону и в процессе приготовления на пищу с него не капает жир и конденсат от выделяющихся паров влаги.

Существуют ли примеры взрывов бытовых печей на дровах, какие печи в этом отношении самые опасные?

Безусловно, такие факты были, даже в учебниках по кладке печей они описаны, в них указаны причины взрывов по результатам расследований, даны рекомендации по конструкциям печей в целях снижения опасности взрывов. Такими учебниками являются Малышев М.В. 'Печные работы', Протопопов В.П."Печное дело" и другие. Выброс дымовых газов в жилое помещение и даже полное разрушение печей возможно в случае резкого увеличения подачи воздуха в печь, в которой по конструктивным особенностям возможно скопление неполностью сгоревших газов. Наиболее опасными в этом отношении являются печи с организацией подачи вторичного воздуха, колпаковые печи с застоем дымовых газов, другим названием которых являются печи с тупиковыми каналами, с мешками горячих газов. Наиболее опасными являются печи с горизонтальными каналами, на которых устраиваются несколько таких тупиков или каналов (мешков). Кроме опасности взрыва таких печей при открытии топочных дверец или даже просто чистки колосников, может наблюдаться сильный выброс дымовых газов в комнату через топлочную или поддувальную дверцы, что происходит вследствии резкого увеличения объема сгоревших газов, такие выбросы могут являться предвестником взрыва. Подобным предупреждающим сигналом является и резкий выброс факела горящих газов с хлопком из дымовой трубы. В России число таких случаев резко возросросло при использовании герметичных дверец, после их открытия взрывы происходили даже на следущий день после топки печей. Поэтому устройство любых мешков горячих газов в печи недопустимо, перед любым открытием топочных дверец такие печи необходимо усиленно проветривать, открывая задвижки или вьюшки в дымовой трубе. Следует также строго придерживаться размеров дымоходов для обеспечения требуемых скоростей дымовых газов в печи. Снижение скорости дымовых газов угрожает возможности образования в печи застойных зон, а конструирование печи с учетом на высокие скорости (заужение дымоходов) может привести к тому, что сопротивление движению дымовых газов резко увеличится и высоты трубы не хватит для обеспечения требуемой тяги печи, что вызовет дымление печи и также повысится угроза взрыва.

Вопросы (часть 1)

Вопросы (часть 2)

Вопросы (часть 3)

Возражения заинтересованных лиц
Комментарий редактора
Дополнение по теме










Книги CD-диски Информационные материалы | Строительство | Кулинария и лечебное питание | Транспорт | Металлургия | Туризм
Copyright 2008, "НАЦПРОЕКТ". nazproject.ru